Научно-исследовательская деятельность

На кафедре ведутся две госбюджетные не финансированные НИР:

  • разработка и исследование вероятностных моделей вычислительных систем и сетей;
  • исследование и разработка унифицированных методов и средств ВТ для спектральной диагностики сложных объектов.

По первой НИР защищена 1 докторская диссертация (Тарасов В.Н., 2003) и кандидатская диссертация (Бахарева Н.Ф., 2004). По второй НИР защищена 1 докторская диссертация (Аралбаев Т.З., 2004).

В 2003 году защищена одна кандидатская диссертация (Шалкина Т.Н.).

В 2004 году подписан договор по открытию Локальной сетевой академии Cisco по программам дополнительного профессионального образования Учебного центра "Сиско Системс". С сентября 2005 года начались занятия по данной программе с выдачей сертификата установленного образца.

На кафедре за последние годы были изданы 5 монографий, 8 учебных пособий (из них 4 – с грифом УМО).

Кафедра ВТ поддерживает научные связи с такими ведущими вузами страны, как: МГТУ имени Баумана; Санкт-Петербургский университет механики, оптики и информатики; Самарский аэрокосмический университет; Самарский государственный технический университет; Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики и др.

Сотрудники кафедры принимают участие в работе ежегодной всероссийской научно-практической конференции "Современные информационные технологии в науке, образовании и практике", секция "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети".

Студенты специальности участвуют в ежегодной научной конференции студентов ОГУ, секция "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети".

В 2005 году 2 дипломные работы выпускников кафедры (Новикова А.А., Юмахин Д.Ю.) были представлены на всероссийском конкурсе выпускных квалификационных работ. Работа А.А. Новиковой заняла второе место.

В 2005 году аспиранты Ушаков Ю.А. и Коннов А.Л. заняли вторые места на всероссийском конкурсе инновационных проектов аспирантов и студентов "Информационно-телекоммуникационные системы".

В 2007 году защищена одна кандидатская диссертация (Кручинин А.Ю.)

В 2008 году защищена одна кандидатская диссертация (Африн А.Г.)

В 2010 году защищены две кандидатских диссертаций (Рычкова А.А. и Галимов Р.Р.)

В 2010 году старший преподаватель к.т.н. Кручинин А.Ю. выиграл грант РФФИ по работе на тему № 10-07-00039-а "Разработка алгоритмов распознавания двумерных штриховых кодов с произвольным углом поворота и наклона камеры" с объемом финансирования 200 тыс. рублей.

Студент специальности ВМКСС Хасанов Р., участвуя в конкурсе, получил право на стипендию губернатора Оренбургской области, а Богданов П. за успешное выступление в спортивных соревнованиях назван лучшим спортсменом факультета информационных технологий.

На кафедре за последние годы были изданы 5 монографий, 8 учебных пособий (из них 4 — с грифом УМО).

Научные связи кафедры с ведущими вузами страны

Кафедра вычислительной техники организует и поддерживает сотрудничество с ведущими вузами России, в число которых входят:

  1. Башкирский государственный университет;
  2. Воронежский государственный технический университет;
  3. Магнитогорский государственный технический университет имени Носова;
  4. Московский государственный университет имени Баумана;
  5. Поволжская государственная академия телекоммуникаций и информатики;
  6. Самарский государственный аэрокосмический университет;
  7. Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики;
  8. Уфимский государственный авиационный технический университет.

Сотрудники кафедры принимают участие в работе ежегодной Всероссийской научно-практической конференции "Современные информационные технологии в науке, образовании и практике", секция "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети".

Студенты специальности участвуют в ежегодной научной конференции студентов ОГУ, секция "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети".

Стажировка студентов

Группа студентов специальности ВМКСС в октябре 2008 года прошла стажировку на факультете информатики, математики и естественных наук технического университета г. Лейпцига (Германия) и получила международные сертификаты.