История кафедры

История кафедры вычислительной техники начинается в середине 80-х годов со становления вычислительного центра Оренбургского политехнического института (ОрПтИ) и кафедры вычислительной техники и прикладной математики.

В 1993 году был организован факультет электроники и вычислительной техники, в состав которого вошла кафедра вычислительной техники и прикладной математики. В этом же году в связи с открытием двух специальностей 220400 – Программное обеспечение вычислительной техники и автоматизированных систем и 220100 – Вычислительные машины, комплексы, системы и сети кафедра ВТиПМ разделилась на две кафедры: ПОВТАС и ВМКСС.

В 2001 году было решено объединить кафедры приборостроения и ВМКСС. Объединенной выпускающей кафедре было присвоено наименование "Вычислительная техника и приборостроение".

В 2003 году кафедра вычислительной техники и приборостроения была разделена на две кафедры: "Вычислительная техника" и "Проектирование и технология радиоэлектронных средств".

Кафедра вычислительной техники обеспечивает подготовку инженеров по специальности 230101 – Вычислительные машины, комплексы, системы и сети (ВМКСС) по очной, очно-заочной и заочной формам обучения. Первый выпуск инженеров был проведен в 1998 году.

В разное время на кафедре работали ведущие специалисты в области ВТ: заслуженный деятель науки и техники д.т.н., профессор В.Д. Шевеленко, к.т.н., доцент, зам. начальника Главного управления Центрального банка РФ по Оренбургской области, директор Регионального центра информатизации П.Н. Ганский, д.т.н., профессор В.Н. Тарасов.

В настоящее время коллектив кафедры включает 2 доктора технических наук, 10 кандидатов технических наук, а также 16 ассистентов, преподавателей и аспирантов. Зав. кафедрой д.т.н., с.н.с. Т.З. Аралбаев.